¡Bienvenidos al Reino animal!
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4098 видов животных и 15102 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 135 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 421 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.

El Gato de las arenas Felis margarita

Фото Gato de las arenas 1884
Фото Gato de las arenas 1885
Фото Gato de las arenas 1886
Фото Gato de las arenas 1887
Фото Gato de las arenas 1888
Фото Gato de las arenas 1889
Фото Gato de las arenas 1890
Фото Gato de las arenas 1891
Фото Gato de las arenas 1892
Фото Gato de las arenas 1893

Gato de las arenas видео

El nombre latín del gato de las arenas tiene origen del apellido del investigador francés Маrgueritte quien decribió primera vez el animal en la frontera de Algeria y Libia. El gato de las arenas se distingue por ser el más pequeño de todos los gatos salvajes: la longitud de su cuerpo es 65-90 cm (mientras que los 40 % cae en la cola), la altura en cerviz rara vez sobrepasa 30 cm, y el peso de los machos adultos es de 2 a 3,5 kg. Tiene la cabeza ancha y algo achatada, con patillas; las orejas muy grandes y anchas sin pinceles; el iris de los ojos amarillo; la pupila ranurada. Tiene las patas cortas y fuertes, las plantas están cubiertas de pelo duro que las protege de las ardientes arenas del desierto. El pelo espeso y suave del gato de las arenas no le deja helarse en las noches frías y el color altivo lo hace poco destacado en las arenas. En Asia Central en invierno el gato tiene los peladillos más espesos del color arenoso pálido con un toque gris. Este pequeño salvaje habita exclusivamente en el territorio caluroso y seco de Asia Central, Península arábiga y en el desierto del Sahara. Los lugares en que habitan son muy diferentes, de los desiertos arenosos casi sin vegetación hasta los valles pedregosos llenos de arbustos. Rara vez los gatos se encuentran en el desierto arcilloso y en las cadenas ribereñas pedregosas. Llevan el modo de vivir solamente nocturno, excepto el subespecie paquistaní que en invierno y primavera temprana está activo principalmente en los crepúsculos. Los gatos suelen salvarse del calor del día en los refugios – las madrigueras viejas de los zorros, Vulpes corsac, puercoespín, y también en las extendidas de marmotas y campañoles. A veces hacen ellos mismos las madrigueras o fosos no muy profundos donde se esconden en caso de peligro.

El gato de las arenas no sólo se alimenta con los pequeños roedores (gerbilinos, dipódidos) pero también con los lagartos que llevan el modo de vivir nocturno e incluso con las serpientes venenosas, tampoco ignora insectos y arañas, a veces caza liebres y pájaros devastando sus nidos. La mayor parte de la humedad la reciben los gatos desde su alimento y pueden prescindir del agua mucho tiempo. Buscando el alimento el gato puede investigar el territorio de 8 km2 durante una noche. Habitualmente no lo preocupa al hombre porque hasta en la época fría del año cuando el hambre hace todos los animales acercarse a las viviendas humanas, este gato habitualmente no atenta contra los animales domésticos. Suele cazar esperando la víctima desde una emboscada. Habitualmente al saltar desde la emboscada el gato capta la víctima por el cuello sacudiéndola con mucha fuerza con eso. Después rompiendo la presa con dientes y uñas devora los pedazos de la comida. En caso de haber cazando afortunadamente un animal grande el gato de las arenas puede perder la noche que siga y no dejar su refugio del día. “Los cazaderos” de este gato pequeño sobrepasan a veces los 15 km2.

La gestación de las gatas es 59-63 días siendo de 2 a 5 (raras veces hasta los 8) gatitos en la camada. A la edad de dos semanas abren los ojos y a la de cinco semanas abandonan la guarida y empiezan a tomar parte en la caza de los animales adultos. A la edad de 6-8 meses los juveniles ya independizan bastante aunque solamente llegan a la edad de la pubertad a los 9-14 meses.

El gato de las arenas está incluido en el Apéndice II del Convenio CITES, siendo las actividades humanas la causa principal de la reducción de esta especie, según los zoólogos.

Все самое интересное