La yaguasa de cara blanca, el sirirí cariblanco, sirirí pampa, suirirí cariblanco o yaguasa careta (Dendrocygna viduata)
Sirirí cariblanco видео
Deprecated: Creation of dynamic property modX::$migx is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/xpdo/xpdo.class.php on line 1242
Deprecated: Creation of dynamic property Migx::$customconfigs is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/components/migx/model/migx/migx.class.php on line 921
Deprecated: Creation of dynamic property modFileHandler::$modx is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/model/modx/modfilehandler.class.php on line 35
Deprecated: Creation of dynamic property modX::$fileHandler is deprecated in /var/www/html/zoogalaktika/core/xpdo/xpdo.class.php on line 1242
Apariencia y distribución
La yaguasa de cara blanca, el sirirí cariblanco, sirirí pampa, suirirí cariblanco o yaguasa careta (Dendrocygna viduata) se encuentra en África al sur del Sáhara y en gran parte de Sudamérica, así como en Madagascar y las Comoras. Mide unos 50 cm de largo y pesa entre 500 y 800 g. Su cabeza y su pico presentan un dibujo contrastado en blanco y negro, su abdomen tiene una mancha negra y el resto de su plumaje es marrón rojizo con marrón, sus flancos presentan un fino dibujo transversal y sus plumas escapulares están alargadas en trenzas decorativas. Dendrocygna viduata es activa principalmente de noche.
Reproducción
Dendrocygna viduata comienza a anidar al principio de la estación lluviosa, normalmente en grupos. Los nidos se encuentran tanto en el suelo como en los árboles. La incubación dura 26-28 días, los pollos son independientes a partir de las 8 semanas de edad.
Nombres vernáculos
Los nombres vernáculos más comunes son:
- Argentina: "sirirí pampa", "sirirí de cara blanca", "sirirí común".
- Cuba: "yaguasa cariblanca".
- Costa Rica: "Piche careto".
- Colombia: "iguasa careta", "viudita", "pato pisingo".
- Chile: "pato silbón pampa", "pato silbón de cara blanca".
- Perú: "suirirí cariblanco".
- Uruguay: "pato cara blanca".
- Venezuela: "pato güirirí".
- Bolivia: "bichichí", "bichichi cariblanco".


















































