¡Bienvenidos al Reino animal!
¡Bienvenidos al Reino animal!

El pez-mano moteado (Brachionichthys hirsutus)

Фото Pez-mano moteado
 15733

Красная книга МСОП El pez-mano moteado (Brachionichthys hirsutus) figura en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN

Brachionichthys hirsutus es una especie de pez marino de la familia Brachionichthyidae.

Su nombre común en inglés es Spotted Handfish, o pez-mano moteado. El nombre común genérico, "pez-mano", proviene de su insólita cualidad como pez para caminar, apoyándose en sus aletas pectorales y ventrales.

Es una de las especies de peces marinos más críticamente amenazadas del mundo.

Morfología

Este pez es de rasgos extremadamente distintivos: tiene forma casi de pera, y utiliza sus aletas pectorales y ventrales como extremidades para su locomoción por el sustrato marino. Para nadar, utiliza las aletas anal y caudal.

De cuerpo moderadamente alargado, ampliamente comprimido, y perfil anterior-superior convexo. Casi triangular en vista anterior. La nuca normalmente es abultada en ejemplares grandes. El abdomen es globoso y el pedúnculo caudal alargado. La cabeza es relativamente corta, hocico corto, ojo pequeño y apertura branquial pequeña. Justo encima de la boca, tiene un apéndice, a modo de señuelo, que puede ser para atraer presas, aunque se desconoce su función exacta.

Tiene 2 radios en la primera aleta dorsal, 17-19 en la segunda aleta dorsal, 8-10 radios blandos anales, y 6-8, normalmente 7, radios blandos en las aletas pectorales.

La coloración base del cuerpo y aletas pectorales es crema, recubiertos de un patrón de puntos y rayitas próximos, de color marrón oscuro, u, ocasionalmente, marrón amarillento. Este patrón es único en cada individuo. Todas las aletas están salpicadas de un moteado marrón. Algunos individuos tienen marcas de color naranja en sus aletas. Los juveniles tienen una banda oscura submarginal en la aleta caudal.

Alcanza los 15 cm de largo.

Hábitat y comportamiento

Es una especie demersal y clasificada como no migratoria. Ocurre en aguas interiores de la plataforma continental. Habita fondos de arena gruesa o fina, en aguas soleadas, situado con frecuencia en rocas o salientes emergentes del sustrato.

Su rango de profundidad está entre 1 y 60 m, aunque más usualmente entre los 5 y 15 metros.

Distribución

Se distribuye en el océano Pacífico sudoeste. Es especie endémica de Tasmania, Australia. Su distribución se restringe al estuario de Derwent y bahías adyacentes del sudeste de Tasmania.

Hábitat

Endémica de las aguas costeras del sur de Tasmania. Sólo se encuentra en las proximidades del estuario del río Derwent. Pez de fondo que habita en la plataforma continental a profundidades de 1 a 60 metros.

Suelen tumbarse en el fondo y atraen a sus presas con su esca. Se desplazan por el fondo con las aletas pectorales y pélvicas.

Nutrición

Es un predador que se nutre absorbiendo a sus presas, normalmente gambas, pequeños peces o crustáceos, como Anfípodos. También come gusanos poliquetos.

Reproducción

Son ovíparos y de fertilización externa. Desovan en septiembre y octubre, una cantidad relativamente pequeña de huevos, entre 80 y 250. Los fijan a menudo en la base de ascidias. La hembra guarda la puesta durante 7 u 8 semanas, hasta que los juveniles están completamente formados, ya que carecen de fase larval, y eclosionan. Los recién nacidos miden de 6 a 7 mm de largo, y cuando eclosionan se mueven directos al lecho marino, en lugar de dispersarse.

Все самое интересное