¡Bienvenidos al Reino animal!
¡Bienvenidos al Reino animal!

El magre de Madagascar o magre del sur (Argyrosomus hololepidotus)

Фото Magre de Madagascar
 15734

Красная книга МСОП El magre de Madagascar o magre del sur (Argyrosomus hololepidotus) is listed as an endangered species on the IUCN Red List

Argyrosomus hololepidotus, también conocido como magre de Madagascar o magre del sur, es una especie de pez marino con aletas de raya perteneciente a la familia Sciaenidae, los tambores y las corvinas. La especie es endémica de Madagascar y del océano Índico.

Taxonomía

Argyrosomus hololepidotus fue descrita formalmente por primera vez como Labrus hololepidotus en 1801 por el naturalista francés Bernard Germain de Lacépède con su localidad tipo dada como "Grand Océan équatorial", considerada Fort Dauphin en el sureste de Madagascar. Algunas autoridades pensaban que esta especie era sinónima de A. japonicus, pero en 1995 se describieron dos nuevas especies, Argyrosomus coronus y Argyrosomus inodorus, de las costas del sur de África, que se habían considerado conspecíficas de Argyrosomus japonicus. La identidad de esta especie también se confirmó en este trabajo y se designaron neotipos para esta especie y Argyrosomus japonicus. Este pez pertenece a la familia Sciaenidae del orden Acanthuriformes. El nombre específico, hololepidotus, no fue explicado por Lacépède, pero posiblemente refleja su comentario de que las escamas de la cabeza y del opérculo son similares a las escamas del dorso.

Apariencia

Argyrosomus hololepidotus es una especie de pez de aletas rayadas de la familia de los jorobados (Sciaenidae).

El cuerpo es alargado, más bien bajo, comprimido por los lados, su altura es 3-- veces la longitud estándar. Todo el cuerpo, el abdomen, el occipucio, el espacio interorbital, las cubiertas branquiales y la zona bajo los ojos están cubiertos de escamas ctenoides. La cabeza es grande con una boca terminal ligeramente oblicua. El zarcillo de la barbilla está ausente. Los ojos son pequeños. La línea lateral está bien definida, con 48-58 poros, partiendo de la cabeza, recorriendo la mitad del cuerpo, curvándose hacia abajo cerca del comienzo de la parte blanda de la aleta dorsal y entrando en el pedúnculo caudal. La aleta dorsal es única, con una hendidura profunda que separa la parte barbada de la blanda. La base de la parte barbada es más corta que la base de la parte blanda. La parte barbada tiene 10 barbas, y la parte blanda tiene una barba y 27-28 radios blandos. La anal tiene dos radios barbados y 7 radios blandos. La aleta caudal es redondeada en los juveniles y truncada con dos pequeñas muescas en los adultos. Otolitos muy grandes. La vejiga natatoria tiene forma de zanahoria, con 34-36 excrecencias.

El cuerpo es gris plateado, más oscuro con tinte azulado en la parte superior, los costados con tinte bronce, el vientre blanco. Las aletas pectoral, dorsal y caudal son gris-marrón. Las aletas pélvica y anal son casi blancas con rayas grises.

Longitud máxima del cuerpo 200 cm, normalmente no más de 1 m, masa corporal - hasta 71 kg.

Distribución

Argyrosomus hololepidotus se distribuye en el océano Índico occidental, frente a la costa sureste de la isla de Madagascar. Las descripciones de avistamientos en el océano Atlántico desde Ghana hasta el sur de África se refieren a A. regius y A. coronus. Anteriormente, se creía que las jorobadas plateadas australianas también se distribuían frente a la costa de la India, la costa occidental de Australia y la costa de Tasmania (de ahí el nombre en ruso de la especie). Investigaciones posteriores han demostrado que las descripciones se refieren a otras especies de jorobadas plateadas.

Modo de vida y dieta

Pez marino, bentopelágico (nadadores activos que buscan enérgicamente presas en el fondo), eurihalino (organismos capaces de adaptarse a un amplio rango de salinidad). Los adultos viven en estuarios y aguas costeras a profundidades de entre 15 y 150 metros sobre sustratos arenosos, fangosos o rocosos. Entran en las desembocaduras de los ríos. Los juveniles se encuentran en zonas inundadas de manglares y estuarios. Pueden formar agregaciones durante las migraciones de desove. Desovan en octubre-diciembre.

Argyrosomus hololepidotus se alimenta de peces, crustáceos y moluscos.

Все самое интересное